Ziele von Fruchtpause:

  • Fruchtpause leistet einen starken Beitrag zur Gesundheitsförderung von Liechtensteins Schülerinnen und Schüler
  • Die Schülerinnen und Schüler werden motiviert, frische Früchte und Gemüse regelmässig zu essen  und vor allem Spass und Genuss daran zu haben, um nachhaltig Essgewohnheiten zu prägen und wichtige Vitamine für ein Mehr an Konzentrationsfähigkeit und Lernbereitschaft zu erhalten
  • Sensibilisierung der Schülerinnen und Schüler für Themen wir gesunde Ernährung sowie Herkunft, Vielfalt und Genuss von Früchten und Gemüse, vor allem aus heimischer Landwirtschaft
  • Vertiefte Aufklärungsarbeit zum Thema gesunde Ernährung im gesamten Umfeld

 

Fakten, die Taten verlangen

Über Gesundheit zu reden verändert wenig. Was zählt sind die Taten! 

  • Eine vielseitige Ernährung mit Früchten ist essentiell um gesund und fit durch den Tag zu kommen – denn Vitamine steigern deutlich die Konzentrationsfähigkeit und Lernbereitschaft
  • Im Schulalter werden Essgewohnheiten nachhaltig angelernt
  • Die Sensibilisierung für gesunde und ausgewogene Ernährung ist in dieser Lebensphase von zentraler Bedeutung
  • Heute ist bereits jedes 5. Kind übergewichtig. Die Anzahl der übergewichtigen Kinder hat sich innerhalb von wenigen Jahren verdoppelt – eine bedenkliche Entwicklung in Anbetracht der Tatsache, dass viele Kinder ihr Übergewicht für den Rest ihres Lebens behalten. Die Folgen für Gesellschaft und Wirtschaft sind deutlich spürbar und oft kostspielig – für alle!
  • Das Angebot und die Attraktivität frischer Früchte und Gemüse an Schulen sollte verstärkt werden, gerade da die Vielfalt, das Angebot und die Vermarktung an – oftmals ungesund – Snacks in den letzten Jahren stark zugenommen hat